“她是印度洋上的一粒珍珠。”泰戈尔是这样赞美斯里兰卡的。然而,来到这个南亚岛国之后,我惊奇地发现,她不仅有想像中的椰林、沙滩,以及蓝天碧海,还有迷人的山地生活。
在纽日利亚喝下午茶
从地图上看,斯里兰卡呈水滴形,面积大约6.5万多平方公里。它虽然四面环海,中部却是山区,平均海拔100 0米以上,昼夜温差很大。而在山区,最为著名的就是位于斯国最高峰皮杜鲁塔拉格勒山麓的纽日利亚,它距首都科伦坡18 0公里,人称“东方瑞士”。
我们从康提城驱车前往纽日利亚,一路上,所见最多的是绿油油的茶园,英国人留下的茶园。从1796年到194 8年,斯里兰卡是英国的殖民地。英国人发现,斯国山区昼夜温差大,适合茶叶的生长,于是他们在这里开辟了大量的茶场,据说著名的立顿红茶就是用这里的茶叶制成的。
当然,英国人除了在纽日利亚留下茶园,还留下了很多欧式酒店,高尔夫球场、网球场、赛马场等奢侈豪华的场所,吸引着欧洲游客。伊莉莎白女王和查尔斯王子都曾来过这里,他们在这里观看赛马。
我们入住的酒店是由一个老式的英式茶叶庄园改造的,当年制造茶叶用的机器像古董一样被放在大堂里,楼梯和栏杆是木质的,电梯也是木质的,它的双层折叠门是手动推拉的,酒店墙壁上挂着查尔斯王子与经理的合影,还有一些看起来很古老的小画,所有这些都在尽力保留着当年英国人的居住风格。
放下行李后,我们决定要像真正的英国绅士那样,去喝一顿地道的英式下午茶。
“茶室”就是山上的一小片空地,当侍者给我们端来茶水和点心时,刚好山风吹来一阵大雾,顿时茶园、山路都被遮盖了,连手边的栏杆也看不到了,眼前一片迷茫。对于久居城市的人来说,这样的景致真是难得一见,我们坐在那里一时沉默无语。过了一会儿,我听到了导游的声音:“不如我们今晚去爬亚当峰,明早在山顶看日出。”
亚当峰上的日出
亚当峰,又名“圣足山”,斯里兰卡的第二高峰,海拔2243米,比中国的黄山还高呢,是斯里兰卡的朝觐圣地。
传说山顶留下了先人的足迹,佛教信徒认为,那是释迦牟尼的脚印;伊斯兰教徒说它是先知穆罕穆德的足迹;而印度教认为这是湿婆神的足迹;天主教则说,它是人类始祖亚当被逐出伊甸园后,降落在此地留下的……因此每个斯里兰卡人一生至少要到亚当峰朝圣一次。
我们晚上10点从酒店出发,导游告诉我们,尽量多穿衣服,夜里山上的温度大约在3℃左右。来到山下时,已经是深夜1点多了,因为全天24小时都有人爬亚当峰,所以这里依然灯火通明,而且从山下到山顶都有照明。
站在山下向上仰望,灯光弯弯曲曲地向远方伸展着。那天天气晴朗,可以看到满天的繁星,我在月亮旁边看到了一片亮光,赶忙问导游,那是什么?导游说:那就是山顶。天哪,它看起来像是在天上呢。导游催促说:“快点爬吧,要想看到日出,我们剩下的时间不多了。”
来斯里兰卡的时候没有想到会半夜爬山,因此也就没有带很厚的衣服,我把所有的衣服连睡衣睡裤都不落,全部穿在身上。上山的时候一点都不冷,汗水湿透了每一件衣服。
由于缺乏锻炼,我们只能走走停停,一路上遇到很多当地人,他们有的穿着轻薄的衣服赤脚上山;有的则带着手套帽子,拿着被子,一副全副武装的样子;其中既有满头白发的老人,也有襁褓里的婴儿;既有上山的,也有下山的。看到我们这些“外国人”爬山,每个和我们迎面而过的人都热情地和我们打招呼,一开始,我们也向他们挥挥手,问个好,到后来已经没有力气挥手了,再后来,连笑一笑的力气都没有了,而我每次停下来仰望山顶灯光的时候,都觉得它是那么遥远,简直就是在天上。
当我筋疲力竭地爬到山顶时,差不多是凌晨4点半,又硬又冷的山风轻而易举地吹透了我所有汗湿的衣服,我又困,又饿,又冷……当地人则找个背风的地方,铺上单子盖上被子睡下等待日出;有一个和我们一起爬山的澳大利亚人,他先从背包里拿出毛衣和登山服穿上,然后又拿出了巧克力和一个水壶。而我们因为太匆忙,什么都没有带,只好眼巴巴地在旁边看着。
6点钟的时候东边亮了起来。就像我们期待的那样,那个桔红色的火球在大家虔诚等待的目光中一点点地升起来,我高举着相机躲开一个个头顶,拍下太阳升起的一个个瞬间。其实,亚当峰的日出与泰山日出、黄山日出,以及其他什么地方的日出并无二致,但是在那一刻,它意味着黑暗、寒冷和内心的脆弱都过去了,我们又迎来了在斯里兰卡的新的一天。
导游说,稍事休息,我们将前往海滨城市高尔,那里是斯里兰卡在东南亚海啸中受灾最重的地方。
劫后高尔
港口城市高尔位于斯里兰卡南部,它的名字是葡萄牙人起的。据说公元1503年前后,葡萄牙的船队在印度洋遭遇风暴迷了路,他们在海上漂泊了数日,弹尽粮绝,正当大家以为生还无望的时候,一个清晨,船员们听到了公鸡的叫声。欣喜若狂的人们大喊:“高尔,高尔!(葡萄牙语意为大公鸡)”他们顺着公鸡的叫声找到了陆地,于是,葡萄牙人发现了这片新大陆,而锡兰(斯里兰卡原名)则从此开始了数百年的殖民时代。
导游告诉我们,20世纪国际旅游组织曾经评选过世界最美的十大海滩,位于高尔地区的一个海滩榜上有名,而现在,它已经被海啸毁坏了。昔日的黄金海岸,现在却是满目疮痍。
我们来到被海啸吞噬后的村庄,眼前的大海还是那么壮阔美丽,而身后的村庄却只剩下断壁残垣了。灾民们还住在临时的帐篷里,说起数月前的灾难和失去的亲人,他们的眼中依然流露着悲戚。
高尔最为著名的是300多年前荷兰人修建的城堡,它位于高尔海边的一个半岛上,占地36公顷,里面有十多个炮台,因为它的地势较高且城墙坚固,海啸并没有给城堡带来很大的破坏。
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