(上)
大雾山位于北卡和田纳西的交界处。441号公路从中穿过,全程只有30英里。大雾山国家公园据说是游客最多的国家公园,大概就是因为有441公路的原因。
早晨起床,下起了淅沥的小雨,更糟糕的是发现右后轮胎只有半气了。头一次碰到这种情况,一下子不知如何应付,既不清楚是什么时候开始撒气的,也不知道修一下需要多长时间。最后决定打足气,先跑一跑看。
依旧吃心不改,进山前先在Cherokee吃了一个早餐的自助餐,待到了Oconaluftee Visitor Center游客服务中心,已经将近中午了。下了一上午的雨却停了。游客中心的旁边有一个山区农庄博物馆(Mountain Farm Museum),木屋、菜园、田陇上散步的芦花鸡、缕缕的青烟、雨后更显翠绿的颜色,给人一种小桥流水人家的感觉。老婆说这就象它梦想的地方,我说真要在这居住,恐怕一个星期你都呆不了。久在城市,就憧憬着田园生活,但我们都是叶公好龙的,想一想如果不能每天洗澡,这样的日子可还受得了。
农庄边一条小河,河面上烟雾缭绕,提醒我们已经在大雾山了。
从游客中心出来,再走了一段,发现车胎又扁了,于是无法再安心玩下去,最后决定先开到Gatlinburg修车。于是沿着441开出大雾山,一路不停。一出大雾山,便看到一家修车部,检查后发现,一根螺丝钉钉进了轮胎,修起来却极简单,好像就在裂口处插了些条条。一共没用了10分钟。早知如此简单,不如开始就修好了省心。
Gatlinburg听说是一个很可爱的小镇,但我们耽误了很多时间,决定还是去大雾山先。于是重上441往回开,一路上路边有很多地方可以停下来,看远处的青山,有的地方可以下到路边的小溪。
Newfound Gap 是最有名的看山的眺望点,恰在北卡和田纳西的交界处。在441号公路上开,你不可能错过。
之后,我们离开了441,一条小路通往Clingmans Dome,大雾山中的最高点。一路上雾气时有时无:雾气也在山中行走,行踪不定。离开停车场,还要走1/2英里,才能到最高处的观景台,一路向上,雾气越来越重,到后来,已经连路边的树木都看不清了。站在观景台上,犹如在云中一样,身周除了雾气,再也看不见别的什么。一个美国人说,今天实在看不到什么,我却觉得看到了,到大雾山难道不是看雾的吗?有一个问题我们无法回答:今天的这么重的雾是因为刚刚下过雨呢,还是天天如此。
(下)
没有去过Cades Cove的大雾山之行是不完整的。Sugarlands Visitor Center游客中心旁一条小路通往这个小山谷。这条路的感觉和441不同,441上车来车往,而这条路一下子显得安静许多。一路上绿荫葱葱,一条小溪忽左忽右,陪你一路。溪水很有神韵,尽管时间已经很晚,我们还是忍不住停下来在水中玩了一会儿。
到达谷口时,已经有7点钟了,有点晚。Cades Cove是一个小盆地,四面有群山环绕,一条单行路绕山谷一圈,全长只有11英里,但要做好开2个小时的准备。山谷中完好地保留了100年前的一个小村庄,一圈之中有18个标明的地方可以看19世纪留下来的教堂、农居、磨坊和农场等等。我们是没有时间去的了。
谷中大片的草原早已无人耕种,于是成了动物的天堂。看动物,黄昏时间正好。
小路上的车一辆挨着一辆,路边不时有地方可以停车,但是有时看到动物,找不及泊车,于是只好停在路中间,所以你想快也是快不来的。
草原上,马和鹿很容易看到,还是那句话:If you didn't see a dear, it is your own problem。
我们向前开着,看到路边停了好几辆车,很多人在向草原深处张望,于是也停下来,下车一问,被告之在草原处的深处草丛中有4只黑熊,但它们在草丛中觅食,只有当它们站起来才可能看到,正说话间,有人喊,又站起来了,而我这四眼只能看到一个黑点在动。(老婆也是如此)11英里的路,开了两个小时也没有出去,于是在谷中看到了落日,真个山谷都染成了金黄色,很多人停下来,噼哩啪啦地照相。
从山谷里出来时,已经全黑了,才发现原来很多路上的同行者都是在里面野营的。如果爱好动物的话,野营是最好的选择,因为可以晚归,又可以早起。谷里面星期三和星期六早晨禁车,只可以用走或者自行车,那时没有汽车的骚扰,动物可能会更大胆些。转天就是星期六,我们原本计划第二天早上再来,租自行车逛一逛,后来发现我们晚上的歇脚处离谷口实在太远了,只好作罢。
不知为什么,这个小小的山谷让我想起陶渊明笔下的桃花源。一样的藏匿于深山之中,一样的悠闲和美丽。
去这里玩,最好准备半天的时间,如果能预定到在里面野营就更好了,另外不要忘记带望远镜或者高倍放大的摄像机。
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