第一次认识尼泊尔是在电视里。那是一部风光片。已记不清具体内容,只有美丽的青山,奇特的民族一直留在我脑海里。还有片中提到的那个神奇词语“香格里拉”。那是许多年前的事了。当时的我并不曾看过《消失的地平线》,更不知丽江中甸在哪里。只知道“香格里拉”代表了世外桃园。于是,尼泊尔就成了我的梦中之国。
人文
舞蹈的神祗 住在隔壁
刚到加德满都的夜晚,脖子上就被圈上了一个苦叶菊的花环。知道不可立即摘下,以后知道其中还有祝福。尼泊尔是三种颜色的国度,红色、黄色和白色,代表了三位神明的颜色。
白色是梵天创造之神的颜色;红色是毁灭神湿婆的颜色,代表着生殖能力的他,是力量最弱的一个神。这既是一个热爱苦行的神,因为他终年深藏在喜马拉雅的雪山里苦修,又是一个热爱舞蹈的神,独创了刚柔两种舞蹈,被印度教称为舞王,是尼泊尔最受崇拜的神。黄色是毗湿奴神的主色,离国去家之时,家人都会给你带上一串黄色的苦叶菊,以佑未来的平安。
加德满都、帕坦和巴格塔普尔是马拉王朝在同一时期建都于加德满都平原上的三个小王国,三地的皇宫广场的布局景致大致相同,帕坦以“精致艺术之城”著称,巴格塔普尔以精巧的孔雀窗木雕和黄金门而扬名。
供奉着毗湿奴神和湿婆的拉梅斯神庙被关闭起来,成为尼泊尔展示珍贵历史唐卡画的国家画廊。神庙的旁边就是黄金门,又被称为太阳门,与意大利佛罗伦萨的受洗门并称为艺术史上最著名的两座门廊。黄金门口是荷枪的侍卫,穿过黄金门的右侧是桑达里宫,原是国王的露天沐浴场,眼睛王蛇那迦的雕像仍然守候着泛着苔青色的池水,七八个孩子在池边无所事事地嬉戏着,这座昔日池塘原早已是废墟一片,得到德国人帮助,才重返人间。黄金门的左侧是塔雷珠活女神宫,印度教的禁区,三个古都都有活女神庙,但仅有巴格塔普尔的是皇家专属的女神庙,非印度教徒不准入内,也不准摄影。 风光
雪山,几乎触手可及
美国有部电影《K2》,内容是登山队员挑战这座奇峰的故事,很让人肃然起敬,却也不由感叹。但到了尼泊尔,不去看看Everest、K2、Lhotse、Makalu这些超过8000米的巨峰,就等如入宝山空手而归,太不过瘾!
清晨7点多的加德满都民用机场,给人的感觉更像个军用小机场,有不多表情肃穆的乘客,却有众多持枪警备森严的军人。2分钟后,当飞机拉升到了7000米的高空,我的注意力被引向了窗外。
加德满都盆地褐色谷壑和蜿蜒河流清晰地展现在我的眼底,朝霞映红的云海,波澜壮阔地飘浮在它的上空,这让我突然想到那个关于加德满都的传说。相传很久以前加德满都是个大湖,某日,湖中升起了硕大的莲花,这个神迹惊动了五台山上修行的文殊菩萨,他来到这里,犹如天降神力,他挥剑于湖中,立时湖水奔涌,汇入了印度恒河,而湖底中出现的赫然就是加德满都。
当喜马拉雅山脉猛然跳入我的眼帘时,我恍然大悟,怪不得在尼泊尔圣事神迹如此之多。当人类面对着如此叠嶂起伏、连绵不断、傲然矗立的山峦,敢不虔信这是上天的奇迹!我完全可以平视甚至俯瞰这些奇峰,但我依然感到了敬畏:湛蓝辽远的天空似乎成了这些巨峰的背景,那白雪冰川覆盖的山峰发出的光芒,磅礴得甚至有些刺目。尼泊尔人称这些山峦为“白色众神的宝座”,在那一刻,我信服了。
博卡拉的星空和日出
离开加德满都那些似乎亘古不变的神殿、寺庙、街道和人群。我来到了被安那布尔那山(A nna- purry)包围的海拔900米的小镇博卡拉。毫不夸口,这是每个尼泊尔旅行者的必经之地,每个到过这里的人都会为她着迷。
那个午后,我坐在菲瓦湖畔露天餐厅的竹榻上,眼望着如洗的蓝天,一湖的潋滟,巍峨的雪山群峰,阳光好像从没有如此和暖地照在身上,我的身子再不想挪动分毫了。
但那个晚上,当群山村落甚至整个天地都沉没在静寂的黑暗中时,只见繁星缀满天穹,银河横空而过。突然一颗流星如箭矢般划过夜空,还不及惊叫,它又像来时那般迅速地消逝在苍穹深处……这是漫天的神话!群山环抱中的T ea H o u se,是由军营改建的旅舍,两排平房和大平台正对着喜马拉雅山脉中最为秀美的鱼尾峰。清晨6点我已听到窗外的声响,出门一看,早有侍者在平台上摆开了竹桌竹椅和茶点。此时四周远近的山峦,还处在一片朦胧之中。但还没等我喝上一口热咖啡,旭日骤然现身了,并不大,却有着诱惑人的艳红。几分钟后,整个大地金丝缕缕熠熠生辉起来,太阳,已经高高地立在了山巅之上。
野生动物
在大象背上进入丛林
又是清晨6点,丛林里缭绕着迷雾,这使得雨季里被河水冲上岸的那些或立或倒的枯树更显得怪状狰狞;参天的树梢上悄然窜过几只猴子,十尺高的象草中几头梅花鹿快速地隐没了。一切都在静寂中,如同梦境一般的静寂。坐在大象背上的我屏息静气,生怕惊动了什么。耳边,只有大象有力地踏过茅草溪流土坡,长鼻卷起坚硬的象草树枝的沙沙声。忽然,坐在前面的驯象师回头示意,随着他手指的方向,只见两头独角犀牛正在几步远的河边悠然汲水……这里就是奇特旺,尼泊尔最大的国家公园,有着大片的森林地带和草地,有着800多种珍奇的野生动植物,绝对可以让你一过探险之瘾。但因这里严禁导游携枪,骑大象是游人进入丛林最安全的方法。当然如果你胆子够大,选择徒步保险刺激,也许还可以看到难得一见的孟加拉虎。
这就是丛林的魅力,有着令人心动的诱惑,也有着令人心悸的危险。
离开奇特旺的清晨,依然有些迷雾。船上,舒曼为大家唱起了一首尼泊尔情歌:R ESH AM FIR IR I R ESH AM FIR IR I……歌声带着惜别,一叶扁舟在时急时缓的河流中,载着这歌声轻轻驶向对岸……
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