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自驾车逍遥游澳洲中部
文章来源: 文章作者: 发布时间:2006-05-22 字体: [ ]

小序

人口只有两千万的澳洲国土面积很大,居世界第六。可其主要城市和人口主要集中于东岸和南部。因其中部(outback)是广阔的沙漠地区,地隅偏僻,人口自然稀少。今年,澳洲中部曾被美国《国家地理杂志》评为“人一生中要去的50个地方”之一(澳洲唯一当选的景点)。带着这份景仰,还有好奇,我们8个中国留学生和一名日本同学一行9人开始了从Adelaide(阿德莱德,南澳首府)到Alice Springs(中部中心城市)一共9天的逍遥之旅。谨以此文纪念我们曾经走过的长路。那些走过的路,看过的风景,将毕生铭刻心骨。

准备篇

游澳洲中部的念头在今年4月的middle break去大洋路时早已酝酿。9月底又是两个星期的学期中假期,越近放假,去中部的念头越强烈。提前一个多月,我就开始陆续收集有关资料。下面介绍此行资料的三个来源。

网络。同以往在国内旅行一样,新浪旅游论坛依旧是我第一个猎足的网站(大学时,我和好友曾结伴同游国内不少名山大川。那时经常上新浪收集资料,把驴友的功略整理打印出来,买好车票,上路。很怀念那种说走就走的快乐)。很庆幸,在精品库里我找到了题为《走马观花看澳洲:大石头日记》的游记。犹如一支强心针,我对此行的精彩期待系数又增添了浓重的一笔。

旅游书。出国前在广州购书中心买了一本《走遍全球》系列丛书之澳大利亚。这本书是日本人写的翻译,内容十分详尽。可由于这是80年代末写的,有些信息已经outdate。在Alice Springs的第二晚我们查书找餐馆。看到书上第一个推荐的中国餐馆。按上面的地址找,可怎么找也找不着。呵呵。十多年前的资料了,可能店家早已倒闭啦。不过懒于看英文资料时,这本书的景点介绍还是很经典的。
《Lonely Planet》。这套孤星系列丛书覆盖全球经典旅游景点。在英语国家自助游必备。里面全是最update的信息,从景点介绍到衣食住行,一一而足。

旅游中心的免费手册。澳洲可能是最适合自助游的国度之一。在全澳每一个城市,甚至很多不知名的小镇都有“Information Center”, “Travel and Visitor Center”。那里有很多免费的旅游资料。出发前,我在South Australia Travel and Visitor Center(南澳游客旅游中心)里抱回了厚厚一叠的资料。其中,Discover the Secrets of Finders & Outback 和 Central Australia Holiday Guide 给我们的帮助最大。

把行程路线设计完毕,接下来就是联系租车。原来联系好的那间Thrifty待到交押金时才说9月24号的4WD(越野车)not available。还好后来联系了AVIS租车行。原来说好一辆车包括保险每天共$113澳元(约人民币565)。可是回来结帐时却抬到$131。原来在澳洲租车还要上税。呜呼!还好,两辆车我们9个人一起分摊也不是太贵。

再就是采购物资了。我们五个女生四个男生共买了2个大帐篷(澳洲位于南半球,中国的秋天此时正值澳洲的春天。中部又是澳洲最热的地方,所以我们只买了夏季用的单层帐篷。后来证明很实用),不太贵,一个才人民币200块。每人买了自己的睡袋。还买了一个大冰盒,出发前买了肉加冰块储藏好为BBQ(澳式烧烤)作准备。

在路上

9月24日

早上,到车行取好车。一辆TOY OTA大车和一辆三菱小车(两者均为4WD四驱越野车)把我们采购的物资装载得满满的。随便一提,这次我们9个人共带了6个枕头。事实证明十分明智,9天的遥遥长途坐车有枕头当靠枕,晚上露营又可以枕在睡袋里,非常舒服。

按计划,我们在Adelaide沿着Stuart Highway开车直上南澳重镇Port Augusta, 在那里的Wadlata Outback Center索取关于Finders Ranges更详尽的资料。可在市区时由于看错字,把Sturt Highway看作Stuart Highway,就差一个“a”我们就走错了一大段冤枉路。后来改变路线,改道到了今天的目的地Wilpena。在此按下不表。

许是塞翁之福,我们在Sturt Highway见到很多美丽的油彩花,和大片的薰衣草。大大的喂饱眼球,也谋杀了我不少相机内存(在国内一直计划着去罗平看油菜花未果,没想到如此辗转在此行中一尝夙愿)。游澳洲中部,还是晚冬和早春比较适合。经过一冬雨水的滋润,花美草盛。

晚上10多我们才到Wilpena Pound Resort的Caravan Park露营。第一次头顶着满天星搭帐篷的感觉真奇妙。入夜后气温骤降,晚上风贼大。我睡在最靠边,感觉帐篷快被刮起来了。不过第二次睡帐篷的经历还是很特别的。

9月25日

昨晚太累太晚,女孩子们就商量着早上起来洗澡。今天早上5点多我们是听着小鸟吵架的声音爬起的,呵呵。那里的乌鸦贼多(不过在西方人眼中,乌鸦是吉祥的象征。我也就入乡随俗了一把,认为以后几天的行程一定顺顺利利)。洗了一个舒服的热水澡后,见对面帐篷的男生们还在呼呼大睡,我于是爬到一个小山丘上。那里可以俯览整个露营地的全景。

把我们临时的窝收拾停当后,我们就到露营入口处索取今天的徒步路线。工作人员给了我们每人一张详尽的免费路线图(呵呵,本想当一回白搭的,结果工作人员还是顺便把昨晚的露营费给收了。一个营地才人民币33块吧。没想到如此便宜)。地图里面分为三种路线:walk(走路), hike (分中等和高难度的两种远足)。由于时间问题,我们选了难度中等景色不俗的Wangarra Lookout Hike。地图上面标了2个半小时往返,可游兴十足的我们玩了将近四小时。在山顶的观景台眺望着Finders Ranges 的核心景点Wilpena Pound的全景,我忍不住对着空旷的盆状似的连绵山脉大声呼喊着好友的名字。旅途中我愿意和他们同在,一起作心灵的旅行。

中午在车上随便吃过一点早点后(可怜,早上我们空腹徒步),便匆匆起程。今天要赶的路很长,并且很长一段路是track(泥路)。车开出Finders Ranges公园出口,不知名的的紫色花海漫山遍野,让人目不暇接。女孩子们强烈要求男同胞司机把车停在路旁。赤脚的我顾不得穿鞋便狂奔入花丛,脚踩在硬硬的泥土上亲亲大自然。那一刻,我们只是一群无忧的野孩子。

车辆继续前行,我看到了3只野生emus(澳洲鸵鸟)优雅地站在草丛中觅食。我们的4WD在搓衣板式的碎石路上颠簸,一路尘土飞扬。两旁的Finders Ranges美景络绎不绝。下午2时,在小镇Leigh Creek休息整顿,到超市补给食物。那里有一间很小的Information Center,我和同行一女孩崔进去瞧瞧,随便拿了一些小手册。墙上的世界地图上用钉子钉满了世界各地游客所来自的城市。只是中国的版图上是空白的。我和崔兴奋地把钉子往自己的故乡上一扣,然后相视一笑。

后来在一本小册子里看到Leigh Creek原来是电影Rabbit-Proof Fence(防兔栏珊)的拍摄点。这部电影我曾看过。讲述了3个被偷走的土著小女孩沿着防兔栏珊逃离白人社区回到母亲身边的真实故事。当年英国人来到澳洲时带来了他们的宠物兔。没有自然天敌的迫害,很快兔子便繁衍泛滥,全国皆是。20世纪20年代,一道工程庞大的防兔栏珊横跨整个澳洲大陆。在工程期间,白种男人接触了土著女性。于是生出了很多混血小孩。实行白种人政策的澳洲政府为了根除土著人的“色彩”,于是大规模地偷走混血土著小孩,目的是把他们“漂白”。据说,在1870至1970年间,共有100,000土著孩子被迫离开他们的母亲和故乡。这部电影震惊了大多数澳洲人,他们始关注这被偷走的一代,才明白为什么在教堂里总坐在最后角落的土著小孩眼睛为何如此忧郁。电影公映一年后即1998年,澳洲有了全国道歉日(National Sorry Day)。

过了Lyndhurst, 便开始了此行真正的冒险之旅——穿越鼎鼎有名的Oodanadata Track.,沿着历史悠久的骆驼队路线The Cameleers和唯一一条通往澳洲中部的火车The Old Ghan Railway(被称为“甘”,意为沙漠中行驶的骆驼)的轨迹前进。沙漠中骑行是单调的,庆幸的是我们有音乐相伴。边走边唱,将我们的快乐推向极至,全然忘了路上颠簸的疲惫。6点时分,我看了有生以来的第一次沙漠落日。那刻心里只惦记着那句“黄河落日圆,大漠孤烟直”。呵呵,我们今天看的可是大漠上的落日呀,没错,的确很圆!很美!

日落西山后,我们还在努力赶路。夜色中穿行于沙漠中,四周一片漆黑,只有星星和我们两辆车的车灯闪烁在黑夜的荒漠,恍如流萤之光。

晚上大约十点,终于来到今晚的露营地——William Creek Campground and Store. 带来的冰盒终于有了用武之地,我们今晚BBQ。食物很丰富,有鸡翅,牛肉,锡纸烤玉米,还有新奇士。晚饭后到洗手间刷牙,咦,自来水是咸的。可能是沙漠缺水的缘故。

回到露营处,举头仰望南半球特有的南十字星和乳白色的银河。了无睡意。想起童年时在故乡的楼顶上看星星的小孩现在澳洲中部看另一半球的星空,不禁感动而泪下。今夜我不关心人类,我只看星星。

9月26日

约定成俗,今天我和崔又起了一个大早。6点起来洗了一个毕生难忘的盐水澡。在沙漠洗澡,多么奢侈呀。早餐也很丰盛,有热牛奶泡麦牙精,香肠,煎荷包蛋,还有昨晚剩下的烤玉米。

将近9点,把油灌好我们就出发了。看过资料才晓得William Creek是澳洲最小的镇却拥有世界上最大的畜牧场之一(Anna Creek Station),面积24,000平方公里。终于明白原来昨晚路上所遇的牛群并非野生。

今天第一个目的地是Coober Pedy。 从William Creek到Coober Pedy有166公里。4WD继续带我们驰奔在沙漠中。路上看见一晶莹小湖。这不就是传说中的沙漠的甘露么!于是赶紧跳下车,奔向这沙漠之源。可是走近一瞧原来水质浑浊。是阳光的照耀让它发出明晃晃的光彩。

我们还看见了著名的Dingo Fence。Dingo是澳洲的一种野狗,身材跟普通驯服狗差不多,可是头骨大,牙齿尖,耳朵三角形状。传说是4000年前由亚洲船员带进澳洲的。这是世界上最长的一道栅栏,全长5641公里。目的是防止野狗跑进牧场中伤害羊群,从昆士兰州东南面一直绵延至南澳洲。

11点左右我们到了举世闻名的opal(蛋白石,猫眼石)故乡——Coober Pedy。Coober Pedy出产世界上85%的猫眼石。镇子内外都被

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