比利时之行的策划、准备工作将近耗去我一个月的时间。总体来说,5天4夜的比利时之游让我没有什么遗憾!因此,拿我的游记与‘穷游’的朋友一起分享。
[两人5天4夜:行、吃、住、游= 500欧]
行:
8月6日 星期六 巴黎Paris du Nord 11点55 – 布鲁塞尔 Bruxelles Midi 13点05
入住青年旅社
8月7日 星期日 Bruxelles Central – Dinant
往返,入住青年旅社
8月8日 星期一 Bruxelles Central – Gand Dampoort – Ostende
入住唐大姐家[详见 Ostende 住宿的帖子, 本人极力支持]
8月9日 星期二 Ostende – Brugge
往返,入住唐大姐家
8月10日 星期三 Ostende – Bruxelles Midi
Bruxelles Midi – Braine l’Alleud [滑铁卢] 往返
于Bruxelles Midi 20点40 – Paris du Nord 22点25 返回巴黎
吃:
由于是5天4夜而且又是两人行,所以在‘吃’的开支上稍大些,但是总的估算并不‘奢侈’。因为两个入住的地方都有早餐提供,首先这个开销就省了。中午一般多在游玩,所以也简朴为主,虽然临行前预备了不少小点,但最后还是需要去超市购买储备的‘粮食’。这样两顿节约之后,晚餐便可以相对丰富些了。
Bruxelles:
Moules Frites + Pizza + Gueuze [啤酒]= 25欧 Ostende两次海鲜餐为:
Moules Frites + Plat + 2 瓶啤酒 = 38欧
第二次在火车站出站后有一个海鲜一条街的日摊,一般18点30左右开始收摊。海鲜大约15欧。切记!标价上的价格是以半公斤计算的!
住:
早在一个月前我就订了Bruxelles 的Auberge de Jeunesse Génération Europe:2夜 如果不是其会员一般要多加3欧一夜。
应该说卫生、住宿条件都还不错,虽然早餐很是简单,但也足以吃饱。不过要小心门与窗的安全问题。因为我曾有两次发现门与窗意外的被打开着,虽然不曾掉东西,但也让我担心了一阵。
后两天我就住在唐大姐家了,这个大家只要搜索她所发的Ostende 住宿的帖子就行了!
游:
对于城市建筑、文化氛围等综合情况来说,我觉得Brugge、Gand 及Dinant 是值得一游的。前两者是极具欧洲古典建筑特色的城市。运河贯穿整个小城,不禁让人有身处‘水城’威尼斯的错觉,而马车的穿行与教堂悠扬的钟声更是把游客带回了中世纪。也许去过Brugge和Gand的朋友也会有与我同样的感觉!总体来看,两个城市的构架和风情大同小异。
游Gand我预备了4个小时,看的主要还是城堡、三大教堂和运河边的特色街道及建筑。因为我很喜欢城堡,所以在Chateau des Comtes逗留的时间较长。而且在城堡顶,可以远观三大教堂,这个场景还是很壮观的。 因为听前人说Brugge不是一、二个小时可以‘阅读’的完,我便抽出一整天的时间给它。城市虽然小,但比Gand来的精致。的确是一步一个景,如果不是细细走来,之后一定会有些遗憾。我当时按着地图上的路线一一逛,发现许多有看头的景色:现代建筑与老城区的合理规划,城市雕塑与古典建筑的结合,教堂的风格多样化,路边特色商店的橱窗,运河边的游人与自然的结合也自然而然的成了一道风景线,尤其是大广场中Brugge市民的传统音乐的表演给城市倍添魅力。
Dinant是一个山城,吸引我前往主要是因为建立在山上的古堡。登上804个台阶后,Dinant整个小城尽收眼底,心中一阵喜悦。但这还是让我值得惊喜的地方!为了重现几个世纪来法、德、荷为了争夺Dinant地理优势而进行的一场场残酷的战争,古堡内模拟的战争场景着实让我‘心颤’!整个古堡的游览由一个当地的导游带领[免费,如果你愿意可以最后支付小费],他一般说法语和德语[估计是德语,也可能是荷兰语]。除了城堡之外,Dinant的其它景点如山内的钟乳石景观、教堂、具有历史特色的学校等就相对次些了。当然喜欢划皮艇和游船的朋友,可以在Dinant一定能玩的尽兴!
原本打算去Dinant附近的Annevoie花园,后来查完地图后发现离火车点Godinne[Dinant前两站]至少要20公里,因此就打消了这个念头。
Bruxelles,因为它是比利时首都,同时又是欧盟所驻地,它所在的地理位置的优势不得不也去游览一番。 或许因为与巴黎的风格太接近,让我或多或少有点腻味。不过最让我难忘的是五十公园内的军事博物馆了。虽然我对军事之类的东西不是很过敏,但是对博物馆内所展示的展品留恋往返。尤其是骑士的盔甲,造型精细而不失威武,直至如今依然势气逼人。馆内收藏之物广而且分支很细。从中世纪的兵器到一战、二战的海、陆、空。我想喜欢军事的朋友一定可以过一把瘾,而且入馆还是免费。随后,市内的Parc Royal内的一场儿童木偶戏和卡通博物馆让我勾起不少对童年的回忆。还有,当年标志拿坡仑时代结束的Butte de Lion- 294个台阶[如果我没有记错的话]后纵览当时7国浴血奋战的沙场,不禁有些‘悲凉’。[也许是当天风大,没有阳光的环境下的感受] 虽然进满宫以金箔为装饰的皇宫、观正在清洗中的原子球、赏大广场的夜灯表演、笑‘撒尿小童’不如接边的仿制品来的‘高大’,瞻Saint-Michel大教堂的辉煌,还游了导游图上表识的等等景点,但总的来说缺少Bruxelles自己城市的特质。我觉得与其美齐名曰的说国际化大都市,到不如说效仿巴黎的‘东施’。[纯属个人见解] 最后Ostende,想自己调制海边浪漫情调的朋友,或者极爱海鲜的同道中人也是值得停留或整休做以调整。Ostende的海鲜‘宴’要比Bruxelles的稍贵些,但是情调却胜出一筹了。毕竟Bruxelles是海鲜一条街,热闹之后觉得有些喧闹,而Ostende的餐馆显然更温馨和幽雅些。也算是碰巧,我赶上了Ostende每周一晚上的焰火日。我估计全城的人都来海边观看焰火表演了。由于错过几次巴黎的焰火,这次在比利时的焰火日算是对我的一个安慰。
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