在瑞典北部进入北极圈的JUKKASJALVI山脉下的一个小村庄里,有一个举世闻名的‘冰酒店’。这个酒店里里外外所有的东西真的是用冰块建成的,每年冬天大约11月开始建,开放到大约来年的 4月下旬或5月上旬就关张了。酒店就建在冷洌清澈的TORNE RIVER边上,到了冬天,河里的冰冻到两米厚,工人和艺术家们就开始工作了,每年酒店都建55个房间,每个房间每年都由冰雕艺术家们进行不重样的艺术冰雕造型。夏天到了,酒店就自然消失了,不留一点痕迹。工人只是把电线卷巴卷巴就可以走人了。由于酒店具有这样的艺术价值和短暂的寿命,在这里住一晚的费用是比较昂贵的,比住5星级酒店的豪华间还贵,因为收费是按人头算而不是按房间算,每人每晚350欧元。最有意思的是,每个房间没有门,只挂个帘子,从早上8点到晚上8点之间任何人都可以随便一挑帘子就进来串门照相了。夜里其实也不设防,谁想进来瞻仰你的睡姿就可以长驱直入不用打招呼。冰酒店还有一个冰教堂, 每年有约50 对新婚夫妇在冰酒店举行婚礼, 那么当然新婚夫妇就最让人好奇., 我们就碰上了一对来自英国的新娘和新郎。嘻嘻,这是后话。
4月的一天,我和几个伙伴一起来到这个向往以久的神奇的酒店度假,我们下了飞机以后就换上了全副雪地冬装戴上墨镜,坐上狗拉的雪橇浩浩荡荡地向这个酒店开来。我们从机场坐雪橇到酒店花了1个半小时,途中在一个撒米人开的尖顶木头小屋咖啡馆里休息了一会儿,主要是让狗休息一会儿啦。
这次的度假中有很多新奇,刺激的事情,我还是一一道来吧:
先讲讲在冰酒店里睡觉的那一晚。
床当然也是冰做的,房间就像一座水晶宫,碧透晶莹,加上灯光的效果,简直就好像是梦幻世界,床上有个厚海绵垫,上面铺着驯鹿(rendeer)的皮,按照导游的吩咐,我只穿薄薄的保暖内衣和羊毛袜子,头上带个睡帽,钻进1个象被罩样的棉布大口袋里,然后再钻进睡袋里,拉上拉练,只露出个小脸透气就可以安然入睡了。我向上帝发誓一点都不冷,不但不冷,由于我平时睡觉基本都是甲级,尤其脚丫子穿袜子受不了,热得我真想扒光了,但到底还是没敢放肆。
睡到半夜2点左右,那个帅极了的导游按照我的千叮咛万嘱咐进来摇我和同伴的头了,原来是极光出现了。睡前我们跟导游在冰吧喝酒时,对了,是用冰杯喝,导游说今天天气好,极有可能半夜出现极光,我曾恳切地请求他半夜无论如何叫醒我。我喝了大约3大杯“EYES OF BIG BEAR", 一种烈性伏特加酒后就有些不可支,当导游来叫我的时候,我真的睡得象死人般,同伴说扇我大嘴巴我都不肯醒。结果他们怕耽误时间,扔下我就出去看极光了,第二天早上,当我知道我误了极光的时候,真恨不得扇死他们。我悔,喝酒误事呀!当时他们没敢跟我说,他们还经历了另一件趣事,同天晚上,我们在冰吧,遇到的那对来冰酒店教堂结婚度蜜月,准确地说是度蜜晚的英国新婚夫妇,他们也跟导游说要看极光,结果,当我的同伴和导游还有其他的人去叫他们的时候,嘿嘿,他们在帘子外面听到里面蜜月的声音,出于礼貌,就在外面喊他们并问是否可以进去打扰,结果居然获准入内拍照。这些事情我居然由于贪杯给耽误了,悔呀!
所有在在冰酒店住过的人都会得到1份证书,告知你当天在酒店内部和外部的温度是多少。我是4月11日住的,室内温度-5C,室外-10C。
跟大家1样.没去冰酒店之前,想想都直哆嗦,觉得在那冰天雪地的冰床上睡觉,还不得给冻成僵尸啊,记得扬过在小龙女的北极寒玉床上被冻的痛彻骨寒的描写,我心有戚戚,尽管旅行社的说明书上说按我们的身高鞋号准备了所有的衣服鞋帽手套和睡衣.我还是带了几乎我所有的能里里外外套着穿的厚衣服一大箱,心想,他们北欧人都是在低温下生活惯了的"冷血人",我可不能不心疼自己,这么多衣服,总归会有一款为我御寒.结果一款也没用上。导游说:"只有不好的衣服,没有不好的天气",冻坏你的不是寒冷而是你的衣服不合适".哈哈, 我不得不同意他的说法.旅行社提供的衣服睡袋等都是用能够抵御-35C低温的保温材料制成的,轻柔透气保温. 谍儿问我在冰酒店是怎么洗澡的?是洗桑拿啊,在小木屋里90C蒸上十来分钟,蒸的灵魂几乎出壳,身上象着了火一般,想象吧,100C水就开了,77C就是烤箱烤鸡的温度了,别人都能在里面时间待的比较长,只见我象个钟摆样出来进去.屋外就是带着冰喳的冰池供人往里跳,也有人往雪地里滚,不过我没那么勇敢,我就是跑出来冲个冷水淋浴而已.
其实最关键的1个难题,是上厕所的问题,尤其是女性,冰房间里没有厕所,要上厕所要到酒店外面的木头COTTAGE去,还好我是1夜睡到大天光的主儿,省了这个麻烦.
再说的就是雪地狗和驯鹿雪橇了。
前面说了, 在去冰酒店的路上我们坐的是狗拉雪橇,后面还站个瑞典拉普兰省的大汉掌握刹车,他说每次接送客人都走的并不是同样的路,据说是为了不让狗们感到boring ,每次都选不同样的路,而狗们自己却是认识路的.(不知道是凭什么,可能还是靠鼻子吧?)坐在雪橇上也没个把手,在崎岖不平的山路上颠的我动摇西晃,只得将自己后面的伙伴当皮沙发并用他的双膝当扶手并紧紧抱住前面人的后腰,因为穿的厚我倒没担心甩出去.但是凭良心说,一点都不舒服,颠的要命.在树林里还不时会有树枝打脸.坐一个半小时实在是够长时间的了...
这些都是纯种的雪地赛狗,由于我们去的时候天气转暖,地上的雪已经不很厚,有些地方已经露出地皮,为了省力每个雪橇配的狗就多些,十只狗拉五个人,这些狗非常聪明,会两种语言,英语和瑞典语,我们的司机还会说德语虽然他是瑞典人,.在途中,他不停地叫着狗们的名字用英语表扬它们,但是批评的时候就改用瑞典语了,他给我们随时介绍狗们的表现,比如:看,那只叫MOMO的黑狗在偷懒,他没有用力拉绳,只是随着跑而已,我赶紧看,可不,绳儿松松的,这时只听司机大吼.MOMO,你要注意了!(当然这是我翻译过来的意思.) 果然那MOMO就好像听懂了一样,赶紧就奋力拉起来...
后来,我们在去访问SAMI族人的村落时,又被安排一回自己驾驶由rendeer 拉的雪橇,就是圣诞老人坐的那种雪橇.还美名其曰是驾驶比赛.其实对我来说,坐驯鹿雪橇不是头一回了,不怎么太新鲜,我知道北方驯鹿是最最最stupid最stubborn了,我有经验,知道用不着跟它们废话,也不用用绳子拼命抽打以便让它们跑快些.它们认得路。我就悠悠然地跪在雪橇上,摆个自认为很优美的pose,居然稳稳地就捏获了第1名.在路途上我看见其他同伴的鹿有的在吃草,有的在扭秧歌,而驾驶员们个个红头涨脸,拿绳子拼命左打一下又右打一下驯鹿的屁屁,最后可怜的鹿就干脆停下来了,摇头晃脑地,仿佛是问,你到底想怎么着?让我往哪里跑?!而架雪撬者恨不得跪它前面去求它而不是跪它后面抽打.原来他们都没好好听讲,打鹿的左屁屁,是让它往作拐,打右往右拐,你左一下右一下的,它可怜的脑袋怎能反映这么快?!当然就停下来捎带吃点好东西,等你自己搞清楚自己的脑子再说了!)) 看我多爱护动物,不打,就安安静静地跪在它后面,连一声吆喝都没有,就很快跑回来了,围观的人吃惊的不得了,说我蔫儿厉害.:)当然这又是我按意思翻译的.其实,漂亮的RENDEER,非常忠实卖命,严格听从指挥.就是脑筋不太灵活,不像狗那样能听懂人话.而且能听懂好几种语言,驯鹿就能听懂撒米人的吆喝,那个吆喝我学不上来,只好放弃使用语言. 听撒米导游说,如果由好的驯鹿人驾驶雪橇,最快的时速可达约70公里!
我特别难忘的是经历了一场生死考验的雪地摩托。
我前面说过了坐狗拉雪橇和鹿拉雪橇的滋味,虽说不如坐汽车那么舒服,但毕竟还是不用自己费什么力气。真正的雪地刺激在我毫无思想准备的情况下来了。
那天我们告别了冰酒店,坐上豪华的大巴向瑞典和挪威的边界开去,我们被告知到了那边的酒店以后会安排有很多的冰上活动,比如冰钓,比如在大冰湖上开雪地摩托,参观著名摄影家的极地摄影展,进行香槟酒识别品评的比赛,SPA等等,我的思想大放松,以为接
着的活动就都是比较豪华奢侈的了,上大巴之前,导游一再强调我们一定要把所有的防
寒服带到车上,手套帽子墨镜都要带上,不要打进行李箱,我也没多想,因为我向来都
是非常听话的,导游说的每一句话我都认真执行,一丝不苟。
车上放着低低的音乐,听着导游沿途讲解,看着沿途晴空万里,碧透如洗的晶莹世界和
远处白茫茫的从未有过人迹的未开垦处女地,真是有一种不知身在何处的感觉。大自然的魅力深深地吸引了我。
大约一个多小时后,大巴发出“滴滴滴”的声音,我也没在意,可是导游说,车的什么地方有点问题?不过司机已经搞好了,希望我们能顺利到达目的地。我和同伴们交换了眼色,耸耸肩,轻轻舒了口气,继续享受美景。
可是那滴滴滴滴的声音却越来越频繁了。最后大巴竟然停了,停在了一个前不着村后不着店的荒野之中!!!导游和司机满脸通红垂头丧气地宣布,我们的车坏了!但好在这里离酒店已经不远了,大家翻过一座雪山就到了!
什么?!我差点晕过去,翻雪山,绝不哇!我心里想的,嘴上没敢喊出来。只好跟着大家走下车,每人脸上都不好看,紧闭着嘴,我心想:“[***],幸亏穿了这些防寒服,否则还不冻死在这冰川里。”我们垂头丧气地跟着导游走进了一个小树丛,我深深地吸了口气,就准备爬山了。
突然我眼睛一亮,哈哈哈哈。妙极了!好一个事先准备好的骗局啊!
刚拐了1个弯,我就发现山包后面十几辆雪地摩托车整整齐齐地藏在那里,还有两个摩托教练兼导游正等着我们,哈哈哈哈哈, 我不由得仰天大笑, 明白这是旅行社事先为我们准备好的意外惊喜. 大家的欢天喜地也正是导游们想看到的反应。
雪地摩托很不好掌握,在平地开没有问题,可是我们是骑摩托翻越雪山,刚一开始导游选的路线是比较平缓的,我们一大队人马气势很雄壮的发动了,前面一个导游领路,最后一个导游压阵. 我觉得我逐渐适应了,除了我们每个人都在上山的路上陷进同一个大坑,由
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