很多个这样的午后,我转动方向,看着四周不同的树,不同的红瓦农舍,干净如洗过的阳光……然后倒在身后的草丛里。阳光暖得让我不舍醒来,就这样如梦似幻,丧失了一切感觉,只知道托斯卡纳的太阳,让你像个君王。
决意去拜访Brunelleschi的绝世之作——圣母百花大教堂,是在一个散漫的午后。托斯卡纳是孕育了一系列名城的浪漫故乡,这是不容置疑的。从一条小路穿过,看得到不远处有庄园,有高耸的城堡。听当地人讲,有些城堡在轻逸的圆拱石墙后面,藏着巨大如广场般的客厅,悬挂七层金色吊灯的餐房,天花板上有几百平方米大的名师壁画……都是当地王公贵胄为表明自己身份地位所建。城堡高度取决于其地位。这些遗留下来的城堡,都带着醉人的美态,在这个温热的春天,在一片绿色的幻想之海中,像悄然盛放的樱粟花,野性、倔强而诡异。它们是有故事的,岁月一层层在上面沉淀、刻画,像掌纹般记载。
我站在百花大教堂前的时候,有些恍惚。它的墙面全是白色、深绿、粉红三色大理石,颜色搭配简单而典雅。正面墙壁上有很多白色大理石雕塑,细致精美却不奢华。教堂建造于1248年,有着当时世界上最大的穹顶,而执行这项任务的是艺高胆大的布鲁内勒斯基。他居然不画一张草图,不做任何计算稿,完全凭心算和精确的空间想像,开工建造高91米、直径45米的大教堂圆顶。当我身在其中,看到阳光穿透这个浮在鱼骨型结构上的圆顶笼罩在我身上时,我恍惚觉得,在这样的教堂里安静地坐着都是一种幸福。就是这样的幸福,让这座前后花了150多年时间的努力才最后完工的大教堂,为佛罗伦萨赢得了“百花之城”的美名。
我要离开的那个黄昏,一个人在佛罗伦萨喝Chianti酒。这种托斯卡纳葡萄酒,因为独特的土壤和气候,据说有一种与众不同的高贵味道。餐馆仍然习惯在晚餐的时候点起蜡烛,铺上雪白的桌布。意大利式鲟鱼块、蘑菇烩牛肋排、磨坊小龙虾、海鲜通心粉……一道道托斯卡纳美食上来了。阿诺河傍晚闪耀着黄金色的光芒,映照着街景和文艺复兴的遗迹。这是百分之百的托斯卡纳。这个春天,Chianti的味道分外浓烈,让人迷失方向不忍离去……
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